Кашель после еды: причины

Содержание
  1. Кашель после еды: причина и лечение
  2. Причины возникновения
  3. Мокрый кашель
  4. Сухой кашель
  5. Кашель с тошнотой
  6. Кашель у ребенка после еды
  7. К какому врачу обращаться
  8. Чем лечить
  9. Народные средства
  10. Кашель после еды: причины, виды, методы борьбы
  11. Виды кашля
  12. Методы лечения
  13. От чего возникает кашель после еды и способы его лечения
  14. Почему после еды бывает кашель
  15. Гастроэнтерологические проблемы
  16. Астма и аллергия
  17. Воспалительные заболевания горла
  18. Неподходящий тип питания
  19. Кашель после еды у детей и пожилых
  20. Профилактика
  21. Лечение
  22. Болезненный кашель после еды, в чем причина?
  23. Кашель после еды – причины появления
  24. Причины кашля после еды и методы диагностики
  25. Сухой кашелевой рефлекс
  26. Кашель с мокротой
  27. Сопутствующая симптоматика
  28. Диагностика
  29. Лечение
  30. Материалы по теме:
  31. Кашель после еды
  32. Тип питания, который не подходит человеку
  33. Терапия данного синдрома
  34. Осложнения
  35. Как избежать появления кашля после еды

Кашель после еды: причина и лечение

Кашель после еды: причины

→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Кашель

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин.

Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды  возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение.

При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей.

Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой.

Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути.

В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти.

Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=8dCWWyO1FRw

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе.

При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи.

Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Кашель у ребенка после еды

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/kashel-posle-edy-prichina.html

Кашель после еды: причины, виды, методы борьбы

Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов.

После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах).

Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.

Кашель после еды – один из таких симптомов. Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Виды кашля

Истинную причину кашля после еды поможет установить врач

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии; Как употреблять сироп для детей от кашля с мокротой, указано в статье.
  2. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония; Что делать, когда у ребёнка сухой кашель без признаков простуды, указано в данной статье.
  3. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота. Что же делать, когда очень сильный кашель до рвоты у взрослого, указано в данной статье.

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Методы лечения

Если у больного начался приступ кашля, нужно обхватить его сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей

К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.

Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.

Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.

Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь: http://prolor.ru/g/lechenie/kashel-kurilshhika-kak-izbavitsya.html

При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:

  • освободить ротовую полость от содержимого;
  • обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
  • если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.

Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.

Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей.

Например: амброксол (Лазолван).

О том как делаются  ингаляции с лазолваном при ларингите, указано в данной статье, ацетилцистеин (АЦЦ), анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки от кашля Мукалтин.

Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей (например, есть симптомы запущенного бронхита), и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом выбора для быстрого облегчения состояния является сальбутамол.

Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.

При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная.

Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов, которые могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.) Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.

Узнайте из этого видео необычные причины кашля:

Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса.

Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса.

Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного.

Источник: http://ProLor.ru/g/bolezni-g/kashel/kashel-posle-edy-prichiny-vidy-metody-borby.html

От чего возникает кашель после еды и способы его лечения

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы.

Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем.

Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

Почему после еды бывает кашель

Возможные причины

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Бронхиальная астма,
  • Аллергические реакции,
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
  • Обезвоживание организма,
  • Пища, раздражающая горло,
  • Воспалительные заболевания горла.

Гастроэнтерологические проблемы

Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.

Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел.

У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке.

В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.

Пищеводному сфинктеру для раскрытия требуется не больше 10 минут, поэтому и кашель по причине ГЭРБ появляется примерно в этот промежуток времени после того, как человек поел.

Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.

Астма и аллергия

Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.

При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.

Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.

Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка.

Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.

Воспалительные заболевания горла

Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать.

Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель.

Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.

Неподходящий тип питания

Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.

Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.

Кашель после еды у детей и пожилых

У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.

Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина.

Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды.

Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.

Профилактика

Если кашель после еды возникает редко, то справиться с ним можно, приняв простые меры. Они помогут в профилактике этого явления, и лечение не потребуется.

Меры профилактики

  • Пережевывать пищу тщательно, есть спокойно, не торопясь,
  • Есть чаще, но небольшими порциями,
  • Избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию,
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания,
  • Ограничить употребление жиров, алкоголя, тонизирующих напитков,
  • Отказаться от курения, ведь оно вредит желудку и дыхательным путям,
  • Исключить прием пищи перед сном,
  • Не переедать.

Если соблюдение этих мер не помогает, а кашель после еды беспокоит человека регулярно, то нужно поторопиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления.

Особенно стоит обеспокоиться, когда появляется мокрый кашель после еды, так как выделение слизи может быть обусловлено астмой или аллергией.

Запущенные формы этих заболеваний могут привести к необратимым поражениям внутренней оболочки бронхов.

Лечение

Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом.

Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы.

Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.

По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.

Источник: http://BolnoeGorlo.ru/kashel/ot-chego-voznikaet-kashel-posle-edy-i-sposoby-ego-lecheniya.html

Болезненный кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс.

Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы.

Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы.

По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания.

Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

  1. Мокрый кашель. Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой.

    Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты.

    Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

  2. сухой кашель. Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей.

    Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры.

    В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

  3. Кашель с выделением рвотных масс. Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте.

    Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно.

    Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке.

Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой.

Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды – 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

Кашель после еды – причины появления

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

  • Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.
  • Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.
  • Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах – все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ.

Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом.

Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • сон с приподнятой головой;
  • соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц.

Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу.

При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо».

Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Источник: https://plannt.ru/boleznennyy-kashel-posle-edy-v-chem-prichina

Причины кашля после еды и методы диагностики

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья.

Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов.

В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество.

Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции.

Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра.

Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей.

Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс.

Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания.

Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества.

В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов).

Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии.

Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами.

Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла.

Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Материалы по теме:

Источник: https://pneumoniae.net/kashel-posle-edy/

Кашель после еды

Кашель › Виды › Кашель после еды

Кашель после еды говорит о том, что у человека есть определенные проблемы в организме. Для диагностики, необходимо сдать анализы и пройти обследование. Причины кашля после еды могут быть самые различные.

Самостоятельно узнать, почему возникают подобные приступы, человек не может. Ему обязательно нужно обратиться за медицинской помощью для того, чтобы пройти курс лечения.

Причины такого кашля могут быть следующими:

  • Язва желудка.

  • Бронхиальная астма.

  • Аллергия (на продукты и пищевые красители).

  • Попадание еды в дыхательные пути (особенно у детей).

  • Обезвоживание (у пожилых людей).

  • Еда, которая раздражает горло (кислые и острые продукты).

  • Воспалительные процессы в гортани.

Если этот симптом часто возникает после того, как человек поел, это может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Еда попадает в пищевод и раздражает его.

Поэтому появляется изжога и кашлевые рефлексы. У человека першит в горле. Причина порой скрываться в том, что у больного есть язва желудка или какие-либо другие нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Если произошел контакт с аллергеном во время еды и у человека есть бронхиальная астма, то может начаться сильный кашлевой приступ после приема пищи, которая содержит аллерген. При этом мокрота выделяется из дыхательных путей очень интенсивно.

Иногда люди не знают, что полуфабрикатами они наносят вред здоровью. Дело в том, что у людей часто наблюдается аллергия на составляющие полуфабрикатных изделий.

Часто больные не обращаются к врачам при возникновении таких симптомов, как кашель во время еды. Они думают, что данное недомогание пройдет само по себе. Однако необходимо лечить такой кашлевой синдром. Следует записаться на прием к врачу.

Доктор проведет осмотр и выпишет направление на прохождение  необходимых анализов, а также порекомендует пройти обследование. Если у человека из-за аллергии на пищу возникает приступ удушья, блюда с этими составляющими желательно удалить из меню.

К списку таких ингредиентов относятся:

  • молочное;

  • цитрусовые;

  • пищевые красители;

  • консерванты;

  • красные ягоды и фрукты;

  • шоколад;

  • продукты с высоким содержанием белка;

  • рыба.

Если у человека кашель вызывает заброс содержимого желудка в пищевод, то со временем в пищеварительном тракте наблюдается повышенная раздражительность из-за постоянного попадания в него желудочного сока, который разрушает ткани.

Кашель является защитной реакцией организма на попадание болезнетворных организмов. Такой сигнал требует незамедлительной реакции.

Если у человека есть какие-либо воспалительные процессы, то во время приема пищи иногда возникает кашель из-за того, что на горло действуют различные раздражители. Поэтому рецепторы в верхнем отсеке пищеварительного тракта реагируют на  прием горячей или холодной пищи кашлевыми приступами.

Но при этом у человека могут быть дополнительные симптомы, такие как температура или насморк. Вследствие этого иммунные функции ослабевают, и может начаться острое респираторное заболевание.

Тип питания, который не подходит человеку

Некоторые виды продуктов могут раздражать слизистую гортани, из-за этого появляется кашель. К этим раздражителям относится острая или кислая пища. У каждого человека своя реакция на разные продукты.

Бывает, что горло очень чувствительно и человеку сложно глотать раздражающую пищу. Такими продуктами могут быть сухари, алкогольные напитки, сладости.

Иногда у пожилых появляется кашель после еды. Это происходит из-за недостаточного количества воды в организме. При этом слизистые становятся сухими, и поэтому возникает кашлевой синдром, когда человек проглатывает пищу.

У детей такой кашель после еды обычно возникает потому, что частички пищи попадают в дыхательные пути. Дети не всегда могут контролировать себя когда кушают. Они разговаривают и вдыхают воздух.

Также аллергия на пищу может спровоцировать кашлевой синдром. Может возникнуть ларингоспазм, как реакция на продукты, вызывающие аллергию. Ларингоспазм является опасным осложнением.

Терапия данного синдрома

Прежде всего, необходимо установить, причины начала кашля после еды. Это может быть реакция на какой-либо продукт. В этом случае рекомендуется исключить этот продукт из рациона.

Если данный симптом возникает из-за бронхиальной астмы или ГЭРБ, то понадобится подбирать индивидуальное лечение. Доктор может порекомендовать лечение бронхиальной астмы в стационаре. Такая терапия проводится систематически для того, чтобы уменьшить симптомы заболевания.

Если в результате обследования будет установлено, что кашель после еды с мокротой вызван ГЭРБ, то в этом случае нужно пройти лечение медикаментами. Специалисты советуют соблюдать некоторые рекомендации.

Нельзя есть перед сном. Питание должно быть через каждые 4 часа. Нужно отказаться от курения для того, чтобы уменьшить кашлевой синдром.

Избыточный вес тоже может быть причиной кашля после еды. Следует начать борьбу с лишним весом, который к тому же доставляет неудобства всему организму. На протяжении дня необходимо принимать достаточное количество жидкости и следить за калорийностью пищи.

Медикаментозные препараты дают возможность уменьшить или полностью устранить выделение сока в желудке. Перед тем, как принимать медикаменты, необходимо посоветоваться с доктором. Лечиться самому ни в коем случае недопустимо.

Осложнения

У такого, казалось бы, безобидного синдрома, как кашлевые приступы после приема пищи, могут быть серьезные осложнения. Ведь если не заниматься лечением ГЭРБ, эта болезнь может привести к тому, что у человека появляется язва желудка.

Бронхиальная астма влияет на качество жизни, если не заниматься ее лечением. Начинаться она может редкими проявлениями кашля после еды. Если приступы удушья возникают часто, то у человека может возникнуть кислородное голодание.

Также следите за тем, как ребенок ест. Если инородное тело попадает в дыхательные пути, это может стать причиной патологических изменений в организме.

Любое систематическое раздражение дыхательных путей может привести к серьезным нарушениям работы всей системы, поэтому важно правильно диагностировать причину.

Как избежать появления кашля после еды

Методы предотвращения развития этого синдрома заключаются в необходимости следить за своим образом жизни.

В комплекс подобных мероприятий входят такие аспекты:

  1. Необходимо больше употреблять в пищу свежих фруктов, ягод и овощей.

  2. Также стоит ввести в рацион мясные и молочные продукты.

  3. Лучше всего отказаться полностью от употребления в пищу полуфабрикатов или уменьшить их количество.

  4. Откажитесь от продуктов, которые вызывают аллергию.

  5. Не нужно носить одежду, которая обтягивает горло и живот. Когда сдавливаются органы пищеварительной системы, то процесс пищеварения нарушается.

  6. Каждый день необходимо проводить влажную уборку в своем жилище, так как пыль, которая находится в воздухе, попадает в организм и поэтому появляется кашель и чихание.

Следует обратить внимание на то, что какая бы ни была причина кашлевого синдрома человека, ее обязательно нужно лечить.

Лечение необходимо в том случае, если кашель возникает после еды систематически.

В этом случае он причиняет массу неудобств и указывает на то, что у человека есть какое-то заболевание.

Не стоит откладывать консультации у доктора, это может привести к более серьезным последствиям.

Профилактика этого синдрома заключается также в том, что не нужно использовать во время сна несколько подушек. Тело находится в этом случае в полусогнутом положении. Последний раз необходимо есть за 3 часа до сна.

Старайтесь употреблять в пищу меньше жирной пищи, продуктов, которые содержат шоколад, не следует часто пить напитки с высоким содержанием красителей, также нужно ограничить употребление кофе и чая.

Источник: https://kashelb.ru/vidy/kashel-posle-edy.html

Лор Надом
Добавить комментарий